Intervención neuropsicológica en adolescente con problemas de aprendizaje. Análisis de caso - Moreno Agundis, Martha S.; Bonilla Sánchez, María del Rosario (Neuropsicología Latinoamericana, 2013)
El objetivo de este trabajo es mostrar la efectividad de la intervención neuropsicológica bajo el enfoque histórico-cultural en el caso de una adolescente con problemas de aprendizaje. Dentro de la metodología propuesta por Luria se analizaron los principales mecanismos neuropsicológicos que afectaban el proceso enseñanza-aprendizaje de la adolescente, encontrando principalmente afectados los mecanismos de regulación y control de la actividad voluntaria y de organización cinética de los movimientos. Con el programa de intervención se apostó al fortalecimiento de dichos mecanismos a través del trabajo por etapas diseñadas bajo los principios de la teoría de la actividad. Nuestros resultados mostraron cambios positivos en la evaluación post-tratamiento con respecto a la evaluación pre-tratamiento, observándose una mejoría principalmente en su capacidad para organizar su actividad escolar ante tareas de memoria audio-verbal y visual, de síntesis y análisis de textos, de organización motora a nivel gráfico y verbal, de resolución de problemas, entre otras. Palabras clave: dificultades de aprendizaje, intervención neuropsicológica, adolescente.