Rehabilitación neuropsicológica de un paciente con afasia motora - eferente-aferente - López Cortés, Vicente A.; Quintanar Rojas, Luis; Perea Bartolomé, María Victoria; Ladera Fernández, Valentina (Neuropsicología Latinoamericana, 2013)
En el presente trabajo se describen los efectos de un programa de intervención neuropsicológica en un paciente masculino (SG) de 58 años de edad, diestro, con educación formal superior (especialidad en pediatría) y que presenta afasia global severa y hemiplejía capsular completa derecha, como secuela de un evento vascular cerebral de tipo hemorrágico. Los objetivos del trabajo se refieren a 1) analizar y caracterizar el cuadro clínico neuropsicológico desde la perspectiva de la escuela neuropsicológica de Luria y 2) aplicar un programa de intervención neuropsicológica para la superación de los mecanismos psicofisiológicos afectados en SG. Tras la identificación de los mecanismos que subyacen al cuadro clínico del paciente, se inició la aplicación de un programa de rehabilitación neuropsicológica durante un año, con sesiones tres veces por semana y con duración de una hora cada una. Los resultados obtenidos en la segunda valoración mostraron la reorganización funcional de la actividad psicológica superior del paciente, evidenciándose en las funciones comunicativa y denominativa del paciente, la escritura a la copia y al dictado, la lectura en voz alta y en el cálculo. Palabras clave: rehabilitación neuropsicología, daño cerebral, afasia motora mixta.