Revisión conceptual de los sustratos neuropsicológicos y psicológicos asociados a la conducta violenta humana - Sanchez Serrano, Manuel Andres; Villamil Hernandez, Elizabeth; Mazorco Salas, Julio Eduardo; Garcia Castro, Stefania; Lozano Sapudio, Laura (Neuropsicología Latinoamericana, 2014)
La presente revisión conceptual surge de la necesidad de comprender los sustratos psicológicos y neuropsicológicos asociados al desarrollo de la conducta violenta humana, puesto que se presenta como un fenómeno de afectación social en sus múltiples consecuencias que llegan a limitar las posibilidades del desarrollo personal que se trasversaliza desde sistemas moleculares a sistemas neuropsicológicos, psicológicos y sociales (Ostrosky & Solís, 2007). Ell presente trabajo tuvo como objetivo identificar los sustratos neuropsicológicos y psicológicos asociados a la conducta violenta humana; entendida en el presente trabajo como el patrón de violencia a lo largo del desarrollo evolutivo que describe el Manual Diagnostico y Estadístico de los Trastornos Mentales en su cuarta versión (DSMIV) en las categorías diagnósticas del Trastorno Negativista Desafiante (TND), el Trastorno Disocial (TD) y el Trastorno de la Personalidad Antisocial (TAP). Además, la presente investigación hace parte de un estudio ex post facto con método historiográfico bibliométrico según la categorización de Montero y León (2007). La recopilación de la información estuvo compuesta por 31 artículos científicos recolectado de base de datos electrónicas como Proquest, Redalyc, Jstor, Dialnet, Scielo, Pubmed y Science Direct; y 7 capítulos de libros publicados entre 1990 y 2010. Como resultado del análisis de la información, se logró establecer las siguientes categorías explicativas de los sustratos neuropsicológicos y la dinámica asociada a la CVH: 1.Características y dinámica de la conducta violenta humana y factores de riesgo para su aparición, 2. Perfil neuropsicológico asociado a la conducta violenta humana, 3. Evaluación neuropsicológica de la conducta violenta humana y 4. Prevención y tratamiento de la conducta violenta humana. Palabras clave: sustratos neuropsicológicos, dinámica, conducta violenta.