Associações entre medidas de Funções Executivas e TDAH em crianças em idade escolar - Montiel, José Maria; Bartholomeu, Daniel; Armond, Gabriela Duarte; Jacini, Wantuir Francisco Siqueira; Bueno, Cintia Heloina; Lima, Felipe Fernandes; Cecato, Juliana Francisca (Neuropsicología Latinoamericana, 2014)
Os sintomas típicos do TDAH estão relacionados ao comprometimento na região do córtex pré-frontal, por sua vez está diretamente relacionada a comprometimentos nas funções executivas. Estudos tem demonstrado que alterações nas funções executivas tendem a ser os maiores complicadores para o diagnóstico de TDAH. Essa pesquisa investigou associações entre medidas de funções executivas e de TDAH em 254 crianças, sendo 124 com sintomas de TDAH, de acordo com o SNAP IV, de 6 a 12 anos que frequentavam escolas públicas no interior do estado de São Paulo (Brasil). Foram administrados os testes dos Cinco Pontos, Cancelamento, Trilhas forma B, Números e Dígitos e o SNAP-IV. Dentre os resultados, foram encontradas correlações negativas entre as funções executivas avaliadas e os subtipos do TDAH. Tais resultados sugerem que a avaliação deve obedecer a características intrínsecas de cada manifestação. Neste sentido este estudo apresenta evidências de validade para os instrumentos e aponta para que novas avaliações respeitem características de cada manifestação clinica.