Evaluación conductual de la regulación emocional: la habilidad en revaluación y supresión y su relación con el control ejecutivo-semántico y la inteligencia emocional - Marino, Julián; Silva, Joaquín Darío; Luna, Fernando; Acosta Mesas, Alberto (Neuropsicología Latinoamericana, 2014)
Se realizó una tarea experimental de las estrategias de regulación emocional revaluación y supresión, mediante la presentación de videos inductores de asco, diversión y emoción neutra. Se utilizó un diseño entre-grupos, quedando conformados 3 grupos que realizaron supresión, revaluación, y solo atención al estímulo. Cada grupo estuvo compuesto por 18 estudiantes universitarios de sexo femenino entre 18 y 25 años de Edad. Se utilizaron como medidas dependientes autoinformes afectivos categoriales y dimensionales y el registro fílmico de las expresiones faciales. Se aplicaron pruebas de procesamiento ejecutivo-semántico (pruebas de Fluidez Verbal, la tarea de Control Ejecutivo Semántico Emocional), y escalas que evalúan, de manera autoinformada, el uso cotidiano de estrategias de regulación (ERQ), la inteligencia emocional autopercibida (TMMS) y la ansiedad-rasgo (STAI-R). Los resultados obtenidos sugieren una diferencia significativa entre la habilidad efectiva y medida para la regulación emocional y el uso autoinformado de las estrategias de regulación emocional. El auto reporte de uso de estrategias de regulación y la capacidad auto percibida de control emocional se relacionaron con una menor ansiedad-rasgo. Para un futuro estudio multivariado se encontró que la Inteligencia Emocional podría ser moderadora del desempeño en la regulación hacia-abajo de las emociones negativas. Por último, la habilidad para la revaluación se asoció con las de procesamiento ejecutivo-semántico en mayor medida que la habilidad para la supresión. Palabras clave: revaluación, supresión, funciones ejecutivas, inteligencia emocional, regulación emocional.