Evidências de validade de um instrumento executivo informatizado infantil: Jogo das Cartas Mágicas - Uehara, Emmy; Mograbi, Daniel; Charchat-Fichman, Helenice; Landeira-Fernandez, Jesus (Neuropsicología Latinoamericana, 2016)
As funções executivas (FE) permitem ao indivíduo controlar e regular seus pensamentos e comportamentos para atingir uma meta. Devido à escassez de instrumentos e à grande relevância das FE no cotidiano, a existência de medidas fidedignas pode auxiliar nas avaliações e intervenções neuropsicológicas em crianças. Para suprimir esta necessidade, elaborou-se o instrumento informatizado - Jogo das Cartas Mágicas (JCM), com temática circense, baseado na tarefa Dimensional Change Card Sort (DCCS). É composto por três fases: classificação por cor (12 itens), por forma (12 itens) e por cor e forma (24 itens). Assim o objetivo do estudo foi verificar evidências de validade baseadas na relação com variáveis externas ao JCM, validade convergente e de critério. Participaram 126 crianças de três a oito anos de idade matriculadas em escolas particulares da cidade do Rio de Janeiro, divididas em três grupos etários: 1) 3-4 anos, 2) 5-6 anos e 3) 7-8 anos. Os resultados obtidos permitiram observar o efeito principal nos fatores fase, idade e sexo, além de interação fase VS idade. Houve correlação moderada entre o acerto total com as medidas de tarefa de alcance de Dígitos em Ordem Inversa (r=0,564) e tarefa de Fluência Verbal frutas (r=0,542) e roupas (r=0,549). O JCM mostrou-se sensível às mudanças ao longo do desenvolvimento. No entanto, estudos futuros são necessários para maior aprimoramento do instrumento, como o resultado automático através de gráficos e tabelas e investigação de outros aspectos, tais como validade clínica, confiabilidade teste-reteste e normatização. Palavras-chave: funções executivas, infância, teste informatizado, validade.