Retrogenesis y enfermedad de Alzheimer a través del test de la Figura Humana - Iturry, Mónica; Mesa y Morteo, María; Bartoloni, Leonardo; Román, Fabián; Leis, Adriana; Allegri, Ricardo (Neuropsicología Latinoamericana, 2017)
La enfermedad de Alzheimer (EA), es un proceso degenerativo que determina un deterioro cognitivo y funcional progresivo. Para explicar su progresión ha sido propuesto un modelo de retrogenesis por el cual los mecanismos degenerativos invierten el orden de adquisición de las funciones en el desarrollo humano normal. El test del dibujo de la figura humana ha sido clásicamente usado para evaluar los rasgos evolutivos en los chicos entre 4 y 12 años. El objetivo de este trabajo es estudiar la retrogenesis a través de este test en el deterioro cognitivo degenerativo. Fueron evaluados con una extensa batería neurológica y neuropsicológica incluyendo el test del dibujo de la figura humana (TFH) 30 pacientes con demencia tipo Alzheimer, 20 con deterioro cognitivo leve y 23 sujetos controles apareados por edad y escolaridad. Se encontró una correlación significativa entre el TFH y el estadio evolutivo de los pacientes medido a través del Clinical Dementia Rating (CDR) (r=-.787; p<.001) y con el nivel cognitivo general a través del Mini Mental State Examination (MMSE) (r=.701; p<.01) y del Test del Reloj (TR) (r=.569; p<.01). El TFH permite detectar pacientes con deterioro cognitivo leve y demencia leve de tipo Alzheimer (DTA), y la desestructuracion de la figura desde lo particular hacia lo general en orden inverso a la evolución respalda la teoría del modelo de la retrogenesis. Palabra Claves: Dibujo de la Figura Humana, Retrogenesis, Alzheimer, Deterioro Cognitivo Leve.