Funcionamiento cognitivo y estados emocionales de un grupo de niños y adolescentes con bajo rendimiento académico - Martello Ortiz, Okendy Melissa; Arévalo Parra, Jéssica Marcela (Neuropsicología Latinoamericana, 2017)
Esta investigación tuvo como objetivo analizar las funciones cognitivas tales como Atención, gnosias, Praxias, memoria, lenguaje y funciones ejecutivas, adicionalmente la lectura, la escritura y el cálculo, aunque no son funciones cognitivas innatas son habilidades que “logramos” en forma de aprendizaje. Es decir, que se adquieren en la edad escolar asi mismo los estados emocionales como (ansiedad y depresión) de un grupo de 30 niños y adolescentes entre 7 y 14 años con bajo rendimiento académico de una institución educativa pública de la ciudad de Bogotá, Colombia. Es un estudio de tipo descriptivo y se utilizaron como instrumentos: La Escala Wechsler de Inteligencia para Niños (WISC-IV) como medida para el coeficiente intelectual, la Evaluación Neuropsicológica Infantil (ENI) para procesos cognoscitivos y los estados emocionales fueron valorados con la escala de ansiedad manifiesta en niños CMAS-R y el cuestionario de depresión infantil CDI.Los resultados indican que, dentro de las funciones cognitivas afectadas, la memoria de trabajo es un factor principal que media distintos elementos cognitivos de las habilidades académicas, dificultando la correcta ejecución de procesos como la lectura y escritura en relación a su velocidad y principalmente los elementos de cálculo y razonamiento lógico matemático. Palabras clave: ansiedad, depresión, funciones cognitivas, neuropsicología, rendimiento académico.