Sensibilidade da praxia visuoconstrutiva do MoCA no Comprometimento Cognitivo Leve e doença de Alzheimer - Dra Juliana, Juliana Cecato; Livia, Livia Galeote; Martinelli, Jose Eduardo Martinelli (Neuropsicología Latinoamericana, 2018)
As praxias visuoconstrutivas podem ser uma das funções cognitivas comprometidas na demência, com avaliação por meio da cópia de desenhos. O instrumento de rastreio Montreal Cognitive Assessment (MoCA) avalia essa habilidade por meio da cópia de um cubo. Este estudo teve como objetivo analisar o subteste do Desenho do Cubo do MoCA e descrever a sensibilidade e especificidade em idosos com diagnóstico de Comprometimento Cognitivo Leve e doença de Alzheimer, além de disponibilizar novos escores para o MoCA. Conduziu-se um estudo de corte transversal, com 119 pacientes idosos, acima de 60 anos e com pelo menos 5 anos de estudo. Foram avaliados pelo Cambridge Cognitive Examination (CAMCOG) e Montreal Cognitive Assessment (MoCA). A aplicação do MoCA foi duplo-cega. A análise do Cubo foi feita de duas maneiras: (1) escore do MoCA original (correto “1 ponto”; incorreto “0 ponto”); (2) pela análise de erros de cada desenho (Rotação, Perseveração, Fragmentação, Dificuldade de Angulação ou Alinhamento e Incoordenação motora). Ao adicionar o sistema de pontos por tipo de erro no escore total do MoCA (a qual denominamos de MoCA Visuoconstrutivo – MoCA-VC) este sistema de correção por tipos de erros (MoCA-VC) evidenciou maior sensibilidade na diferenciação dos grupos. O MoCA-VC apresentou diferenças estatisticamente significativas (p< 0.0001) entre idosos saudáveis daqueles com doença de Alzheimer (AUC= 1.000) e Comprometimento Cognitivo Leve (AUC= 0.970). O subteste do Desenho do Cubo do MoCA merece ser revisado considerando a correção dos cinco erros com o objetivo de aumentar a acurácia diagnóstica evidenciada pela praxia visuoconstrutiva. Palavras-chave: Demência, Neuropsicologia, apraxias, idoso.