Análisis comparativo de la adquisición del proceso lectoescritor ante distintos métodos de enseñanza - Torrado Duarte, Omar Elías; Solovieva, Yulia; Quintanar Rojas, Luis (Neuropsicología Latinoamericana, 2018)
Desde la neuropsicología se busca diferenciar dificultades surgidas en la adquisición de la lectoescritura causadas por un síndrome clínico, de las relacionadas con el proceso pedagógico regular. Para determinar el efecto de dos enfoques pedagógicos de enseñanza de la lectoescritura en escolares de tercer grado de primaria de la ciudad de Puebla, México, se conformó una muestra no probabilística de dos grupos de 5 (G1) y 8 (G2) estudiantes respectivamente, de dos colegios particulares. Los grupos fueron sometidos al proceso de enseñanza escolar regular bajo distintos métodos pedagógicos. A G1 se le presentó el método de análisis fonológico, reflexivo y consciente y a G2 el método analítico-sintético. Para la recolección de información se emplearon el formato de Evaluación Neuropsicológica Infantil “Puebla-Sevilla” y la Evaluación Neuropsicológica del Éxito Escolar. Los resultados brindan un panorama de los efectos sistémicos de la implementación de determinado método de enseñanza en las escuelas primarias, sobre aspectos procesuales de la lectoescritura. Las diferencias refieren mayor éxito en el análisis fonemático, precisión de rasgos esenciales y diferenciales a nivel gráfico, así como mayor comprensión en la lectura a favor de los menores que adquirieron la lectoescritura mediante el método de análisis fonológico, reflexivo y consciente (G1). Palabras clave: Enseñanza de la lectura, enseñanza de la escritura, neuropsicología escolar, proceso lectoescritor.