Reabilitação de um caso de afasia expressiva por meio do discurso conversacional - Silveira, Arieli Bastos da; Altmann, Raira Fernanda; Pagliarin, Karina Carlesso (Neuropsicología Latinoamericana, 2018)
Objetivo: Investigar o efeito terapêutico da reabilitação do processamento comunicativo discursivo em um estudo de caso de afasia expressiva pós-AVC, assim como descrever o processo terapêutico utilizado. Método: Trata-se de um estudo de caso, realizado com uma paciente do sexo feminino (EM), 48 anos de idade e 6 anos de escolaridade. Quanto à história clínica, a paciente sofreu um acidente vascular cerebral isquêmico no hemisfério esquerdo, em setembro de 2007. Em abril de 2014, iniciou o atendimento fonoaudiológico com sessões de 50 minutos, duas vezes por semana, durante 6 meses. Realizou-se avaliação neuropsicológica de processamento linguístico e de processos cognitivos relacionados pré e pós-intervenção fonoaudiológica, utilizando a Bateria Montreal-Toulouse de Avaliação da Linguagem – MTL-BR. Para a intervenção foi escolhido o método Discursivo conversacional. Resultados: Na avaliação pré intervenção, EM apresentou desempenho deficitário nas tarefas de praxias não-verbais e nas tarefas de cunho expressivo oral (repetição, linguagem automática- forma, leitura em voz alta, leitura de números e nomeação de substantivos). Observou-se melhor desempenho pós-terapia nas tarefas de nomeação, compreensão oral do texto e leitura de números. No entanto, na maioria das tarefas manteve desempenho estável. Conclusão: A abordagem discursiva contribuiu para recuperação de algumas funções linguísticas e cognitivas como na nomeação e na fluência do discurso. No entanto, tais resultados são mais expressivos na comunicação cotidiana da paciente do que naqueles apresentados nos instrumentos avaliativos aplicados. Tais resultados são importantes para clínica fonoaudiológica, psicológica e neuropsicológica uma vez que permite pensar em estratégias específicas e qualificadas a serem abordadas em terapia e que possam beneficiar o paciente afásico nas atividades de vida diária. Palavras-chave: Terapia de linguagem, acidente vascular cerebral, afasia, estudo de caso, adulto.