Evaluación neuropsicológica y lectura en un niño con síndrome de Down - Robles-Bello, Mª Auxiliadora; Sánchez Teruel, David (Neuropsicología Latinoamericana, 2018)
La lectura es un aspecto clave en el proceso de adquisición y desarrollo del aprendizaje escolar. Los déficits cognitivos en síndrome de Down afectan al proceso de desarrollo de la lectura, sin embargo, estos déficits se pueden minimizar con un programa temprano de aprendizaje de la lectura. Se ha seleccionado el método para la enseñanza de la lectura en síndrome de Down de Troncoso y del Cerro (2005). En este trabajo se presenta un estudio de caso único donde evaluó el perfil cognitivo y psicolingüístico junto con el nivel de lectura de un niño de 5 años con síndrome de Down. Se aplicó tratamiento temprano de lectura durante 6 meses en un Centro de Atención Infantil Temprana coordinado con los padres y el colegio. El niño sólo mejoró la atención y la lectura de manera positiva cercana al desarrollo típico. A pesar del bajo nivel de desarrollo neuropsicológico y cociente intelectual inicial, el niño con síndrome de Down consiguió incrementar sus habilidades lectoras.