Desenvolvimento das funções executivas em adolescentes em conflito com a lei: uma revisão sistemática - Moreira, Jessica Daniele Silva; Melo, Monilly Ramos Araujo; Santana, Alanny Nunes de; Minervino, Carla Alexandra da Silva Moita (Neuropsicología Latinoamericana, 2019)
As funções executivas (FE) correspondem a um conjunto de processos cognitivos que se integram para a realização de tarefas que possuem algum objetivo. Na adolescência, os mecanismos relacionados às FE passam por uma considerável especialização. Partindo disto, objetivou-se com o presente trabalho verificar as relações estabelecidas entre os componentes executivos e a adolescência nas publicações científicas dos últimos treze anos, analisando-se a frequência de estudos e, principalmente, as publicações sobre FE em adolescentes em conflito com a lei. Para tanto, empreendeu-se uma busca por estudos publicados entre os anos de 2005 e 2017 que tratassem do tema proposto nas seguintes bases de dados: SciELO, INDEXPSI, LILACS, PePSIC e CAPES. Os dados dos estudos selecionados e incluídos foram inseridos em um banco de dados no SPSS para a realização de análises estatísticas descritivas. Constatou-se que o número de estudos englobando esta temática aumentou de maneira significativa nos últimos anos, sobretudo na área da psicologia. Além disso, a maioria dos estudos incluídos apontou para uma forte relação das FE com a fase da adolescência, especialmente em adolescentes em conflito com a lei. Apesar do número considerável de estudos que estabelecem esta relação, muitos destes não especificam componentes executivos, sendo possível concluir sobre a importância e a demanda pela compreensão e utilização destas funções como base para novas pesquisas com a população adolescente. Palavras-chave: Neurociência cognitiva, funções executivas, psicologia, adolescência, adolescente em conflito com a lei.