Fatores socioeconômicos influenciam a inteligência infantil? - Azevedo e Silva, Michele; Perissinoto, Jacy; Chequer de Alcântara Pinto, Fernanda; Fumagalli Marteleto, Márcia Regina (Neuropsicología Latinoamericana, 2020)
A qualidade do ambiente e relações familiares tem potencial impacto significativo no desenvolvimento infantil. Portanto, o presente estudo teve por objetivo averiguar se a renda familiar e a escolaridade dos responsáveis estão relacionados com a inteligência infantil em uma amostra de 104 crianças brasileiras, sendo 37% do sexo feminino e 63% do masculino, provenientes de uma escola pública do estado de São Paulo, com faixa etária entre 3 anos e 10 meses a 6 anos e 3 meses. A partir da medida de inteligência, alcançada por meio da aplicação do teste Snijders-Oomen Não-verbal Revisado de 2 anos e meio a 7 anos abreviado SON-R 2½-7[a], e do inventário socioeconômico preenchido pelos pais ou responsáveis, obteve-se os dados aqui analisados. Para a correlação da escolaridade paterna, escolaridade materna, renda familiar com o QI foi utilizado o teste correlação de Pearson. Os resultados apontaram correlações positivas fracas entre: escolaridade da mãe e QI raciocínio; escolaridade do pai e QI raciocínio; renda e QI raciocínio; e QI total e escolaridade da mãe. Os valores positivos de cada variável correlacionada nesses pares indicam proporcionalidade direta entre renda e/ou escolaridade e QI. Os achados aqui apresentados indicam evidências de correlação positiva fraca entre as variáveis socioeconômicas deste estudo e inteligência; mesmo sendo considerada fraca, observa-se o impacto do ambiente no desempenho intelectual de crianças pequenas. Isso reforça a importância de programas preventivos para a orientação dos pais e para criar condições para uma melhor qualidade de vida familiar, considerando que estes fatores têm potencial impacto significativo no desenvolvimento cognitivo da criança. Palavras-chave: infância, inteligência, fatores socioeconômicos.