Evidências de validade convergente entre três instrumentos de avaliação da consciência fonológica - Mesquita, Fernanda de Carvalho; Melo, Rosane Braga de (Neuropsicología Latinoamericana, 2020)
O presente estudo buscou por evidências de validade convergente entre três instrumentos de avaliação da consciência fonológica: Roteiro de Avaliação da Consciência Fonológica (RACF), Prova de Consciência Fonológica por Produção Oral (PCFO) e Consciência Fonológica: Instrumento de Avaliação Sequencial (CONFIAS). Estudos anteriores fizeram análises de validade convergente entre o RACF e a PCFO, mas não incluíram o CONFIAS. Considerando que o CONFIAS é um dos instrumentos mais utilizados nos estudos sobre consciência fonológica no Brasil, tornam-se relevantes estudos de validade de convergência que o incluam. Participaram do estudo 131 crianças, de ambos os sexos, entre 6 e 8 anos, frequentadoras de seis turmas do primeiro ao terceiro ano do Ensino Fundamental – duas turmas de cada ano escolar - de uma escola pública localizada na região Metropolitana do Rio de Janeiro. Os participantes foram avaliados, individualmente, pelos instrumentos RACF, PCFO e CONFIAS. Em relação ao desempenho, as crianças apresentaram melhores resultados no RACF, em seguida no CONFIAS e piores resultados na PCFO. Os resultados apontam que o RACF pode ser mais indicado para a triagem das habilidades fonêmicas e o CONFIAS pode ser mais apropriado para uma avaliação mais completa de habilidades silábicas e fonêmicas. Quanto à validade convergente, verificou-se uma correlação significativa, positiva e forte entre os escores dos três instrumentos, a saber, RACF versus PCFO (r=0,63), RACF versus CONFIAS (r=0,69) e PCFO versus CONFIAS (r=0,85), além disso os instrumentos com a melhor correlação foram o CONFIAS e a PCFO, possivelmente pelo tipo de tarefas envolvidas. Assim, conclui-se que os três instrumentos possuem convergência entre si. Palavras-Chave: Consciência fonológica, instrumentos, avaliação, validade convergente.