Propriedades psicométricas de instrumento de Memória Visual de Curto Prazo (MEMORE) - Anunciação, Luis; Portugal, Anna Carolina de Almeida; Rabelo, Ivan; Cruz, Roberto; Landeira-Fernandez, J. (Neuropsicología Latinoamericana, 2020)
Avaliações neuropsicológicas são frequentemente iniciadas em função de condições mnêmicas. Nesse sentido, a memória visual de curto prazo (MVCP) é um tipo de memória que envolve o armazenamento provisório de informações visuais e sua avaliação apresenta importante destaque clínico. O objetivo do presente trabalho foi o de apresentar evidências de validade da interpretação dos resultados obtidos por um instrumento psicométrico (MEMORE), desenvolvido para avaliar a MVCP tanto no contexto da neuropsicologia clínica como para processos de avaliação psicológica em geral. A partir de uma amostra de 1793 indivíduos, localizados na região sul, sudeste e nordeste, 53,9% (n = 778) mulheres, idade média de 26,6 anos (DP = 9,9), estudos psicométricos e estatísticos foram conduzidos. Os resultados apontaram para fidedignidade da medida (Alfa de Cronbach = 0,76; Confiabilidade Composta = 0,78, correlação entre o valor total obtido entre ambas as aplicações = 0,81), estrutura suficientemente unidimensional (X2(252) = 1255.530, p < 0.01, RMSEA = 0,048 [BC Bootstrap IC 95% = 0,046-0,0484], SRMR = 0.093, GFI = 0,860 [BC Bootstrap IC 95% = 0,859 - 0,870], MIREAL = 0,287 [BC Bootstrap IC 95% = 0,259 - 0,299]) e invariância métrica entre homens e mulheres (?2(24) = 29.677, p = 0,196). Não houve diferença significativa na performance em função do sexo, mas uma interação significativa entre escolaridade e faixa etária (F(8, 1419) = 2,49, p = 0,01, ?p² = 0,01). É possível concluir sobre a adequação psicométrica do MEMORE, bem como consolidar evidências sobre a associação entre medidas cognitivas e efeitos sociodemográficos na performance mnêmica. Esse estudo oferece um novo instrumento para utilização em neuropsicologia e avaliação psicológica. Palavras-chave: memória, memória visual, neuropsicologia, psicometria, avaliação.