A importância dos critérios psicolinguísticos na construção de instrumentos de avaliação de leitura - Athayde, Marcia de Lima; Evaristo Sheffer, Bruna; H. Giacomoni, Claudia; M. Stein, Lilian; Fonseca, Rochele Paz (Neuropsicología Latinoamericana, 2020)
Os critérios psicolinguísticos influenciam consideravelmente o reconhecimento de palavras e a escolha da rota de leitura. O controle das variáveis psicolinguísticas na construção de estímulos de tarefas de avaliação de habilidades de leitura pode aumentar a confiabilidade dos achados de testes de desempenho escolar. Este artigo objetiva especificar e descrever o emprego dos critérios psicolinguísticos no processo de desenvolvimento e análise dos itens do subteste Leitura do Teste de Desempenho Escolar 2ª Edição - TDE II. Foi realizada uma revisão de literatura acerca dos critérios psicolinguísticos com mais impacto na leitura de palavras. Os critérios selecionados passaram por análise de dois juízes e realizou-se o balanceamento da empregabilidade e de número de itens de cada critério psicolinguístico delimitado para o subteste Leitura do TDE II: critérios de extensão lexical, grau de concretude e abstração, grau de familiaridade das palavras, estrutura silábica e classificação gramatical. A partir da revisão dos itens do subteste Leitura do TDE I e da seleção de novos itens, um pool com 186 itens foi delimitado. Posteriormente, chegou-se a um pool com 100 itens, submetido à análise de juízes, ao longo da qual sete itens foram excluídos. Por fim, o pool com 93 itens foi testado empiricamente, resultando na seleção da versão final do subteste Leitura do TDE II: 69 itens, sendo 21 substantivos concretos, 15 substantivos abstratos, 18 verbos e 15 adjetivos. Os itens foram divididos em duas versões: para 1º a 4º ano do Ensino Fundamental (36 itens) e para o 5º a 9º ano do Ensino Fundamental (33 itens). Este estudo metodológico ilustra a necessidade de associação de critérios psicométricos empíricos com critérios psicolinguísticos na seleção de estímulos verbais, principalmente quando a linguagem é usada para avaliar a própria linguagem, podendo potencializar a discriminabilidade de itens para o exame mais acurado de habilidades básicas de leitura. Palavras-chaves: Psicolinguística, neuropsicologia, leitura, medição educacional, testes neuropsicológicos.