Importância da autoconsciência na percepção de déficits em pacientes com AVC - Vieira, Andressa Aline; da Costa Rosa, Paulo Jhonny Scheleder; Lange, Marcos Christiano; de Pereira, Ana Paula Almeida (Neuropsicología Latinoamericana, 2021)
O Acidente Vascular Cerebral (AVC) é a segunda maior causa de mortalidade no mundo. Além de causar sequelas físicas e cognitivas ao paciente, o AVC pode contribuir para o aparecimento de sintomas ansiosos e depressivos, geralmente no primeiro ano pós-AVC. O objetivo deste estudo foi realizar uma análise da autoconsciência sobre os déficits ocasionados pelo AVC, e a sua possível relação com a presença de sintomas ansiosos e depressivos. Foi realizado um estudo descritivo e transversal a partir da coleta de variáveis relacionadas à autoconsciência e à presença de sintomas ansiosos e depressivos. A amostra contou com a presença de 71 pessoas que tiveram AVC, com idade entre 18 e 60 anos e atendidas em um centro de referência público do sul do Brasil. Foram aplicados instrumentos para a avaliação da autoconsciência, para a verificação da presença de sintomas ansiosos e depressivos e para o rastreio de declínio cognitivo. Foi possível confirmar que há uma ligação entre fatores ansiosos/depressivos e a presença de déficits na autoconsciência. Ou seja, quanto mais ansioso o participante era, menor era a sua autoconsciência dos déficits que possuía. Aproximadamente cerca de 63% da amostra também apresentou declínio cognitivo leve que pode influenciar em aspectos da autoconsciência. Esta pesquisa contribuiu para a análise de fatores relacionados à autoconsciência e ao surgimento de sintomas ansiosos e depressivos em pacientes pós-AVC. Os resultados encontrados podem auxiliar de forma efetiva na elaboração de planos de reabilitação melhor adaptados à realidade desses pacientes, o que facilita a prevenção e a promoção da saúde. Palavras-chave: AVC, autoconsciência, ansiedade, depressão.