La percepción del tiempo: un abordaje psicofisiológico. - Squillace-Louhau, Mario Rodolfo; Picón-Janeiro, Jimena Cristina; Menéndez, Javier; Azzollini, Susana (Neuropsicología Latinoamericana, 2020)
La cronobiología ha establecido la presencia de relojes internos en los organismos que miden diferentes frecuencias o ritmos. Este artículo aborda en una revisión cómo son esos relojes en el caso de la percepción subjetiva del paso del tiempo. A partir del modelo temprano de un marcapasos general para la estimación del tiempo hoy se concibe la presencia de modelos intrínsecos con mecanismos y áreas cerebrales diferenciadas. Si la estimación del tiempo requiere procesos controlados u automáticos será procesada por sistemas distintos; así como las tareas que implican procesamiento temporal de origen sensorial o motor. Poblaciones de neuronas procesan diferentes tareas de estimación temporal. Los mecanismos de rampa y de relojes poblacionales son propuestas teóricas de lo que ocurre a nivel sináptico y de redes neurales. Finalmente, se discuten factores que afectan la estimación subjetiva de la percepción del tiempo. Se ha mostrado que la edad, la motivación, la atención y el estado emocional afectan la velocidad con que se percibe el tiempo. La motivación intrínseca, la atención centrada en la tarea y el estado de baja activación emocional provocan enlentecimiento de la percepción del tiempo lo que lleva a su subestimación. Por otra parte, la motivación extrínseca, la atención focalizada en el paso del tiempo y la alta activación emocional provocan el efecto contrario, la percepción acelerada del tiempo, lo que provoca su sobreestimación. Palabras clave: estimación del tiempo, modelo de marcapasos, atención, motivación, edad.