Emociones: Una perspectiva desde la psicología evolucionista - Squillace Louhau, Mario Rodolfo; Menéndez, Javier Agustín; Ferreres, Aldo Rodolfo (Neuropsicología Latinoamericana, 2021)
Este trabajo se plantea abordar una revisión del estudio de las emociones desde la psicología evolucionista. El artículo es crítico sobre los primeros planteos evolucionistas de las emociones y sus limitaciones a nivel explicativo. Se propone aquí un modelo actual que no se limite a las emociones que posean una función comunicativa, ni pretende encontrar las mismas en todas las especies. Los autores han respondido dos tipos de preguntas para tal abordaje. Por un lado, las preguntas del por qué: entender cuáles fueron los problemas que una especie solucionó en su filogenia a partir del surgimiento de una emoción particular. Por otro lado, las preguntas del cómo: entender los mecanismos psicofisiológicos y las regiones neurales implicadas en cada emoción particular. Se abordaron emociones relevantes para la psicología tales como: asco, agrado, búsqueda de novedad, miedo, agresión, felicidad, tristeza, culpa y vergüenza. Se concluyó que las emociones tienen en común el ser coordinadores rápidos de los otros mecanismos de procesamiento de la información. Es por ello que las emociones ocupan un lugar de centralidad en el comportamiento y en la cognición. Palabras clave: emociones, teoría de la evolución, psicofisiología, neurociencias.