Exploración neuropsicológica de adultos mayores cubanos sanos institucionalizados : Exploración neuropsicológica de adultos mayores - Jiménez-Puig, Elizabeth; Pausa-Hernández, Rosabel María; Baute-Abreu, Ana Cristina; Broche-Pérez, Yunier; Fernández-Fleites, Zoylen; Pérez-Leiva, Brayan Deivi (Neuropsicología Latinoamericana, 2022)
La investigación tuvo como objetivo explorar las características neuropsicológicas de adultos mayores cubanos sanos institucionalizados. Se desarrolló una investigación cuantitativa, con diseño transversal de tipo descriptivo mediante encuestas, entre marzo y abril de 2021. Los instrumentos empleados fueron: Trail Making Test, Test de Fluidez Verbal, Test Modificado de Cartas de Wisconsin, Test de Denominación de Boston, Escala de Reserva Cognitiva, Índice de Barthel, Escala de Lawton y Brody, IDARE, y la Escala de Depresión Geriátrica. El muestreo fue no probabilístico e intencional. La muestra estuvo compuesta por 21 participantes. Los datos fueron procesados usando SPSS/Windows-25, mediante la estadística descriptiva y análisis correlacionales. Fueron encontrados déficits en el control atencional y ejecutivo, la fluidez verbal, y en el control inhibitorio y la flexibilidad mental. Se encontraron niveles moderados de ansiedad y ausencia de signos clínicos de depresión. La mayoría de los participantes resultaron funcionalmente independientes. Se encontraron correlaciones significativas entre las variables: depresión y control inhibitorio; reserva cognitiva y edad; reserva cognitiva y fluidez verbal; control inhibitorio, flexibilidad mental, y habilidades lingüísticas; edad, años de escolarización, nivel de escolaridad y fluidez verbal. Los déficits encontrados sugieren que los cambios que presentan los participantes ya no pertenecen al conjunto de manifestaciones del envejecimiento normal.