Quejas subjetivas de memoria y su relación con el estrés percibido y consumo de alcohol en estudiantes universitarios: rol mediador de la sintomatología prefrontal : Rol mediador de la sintomatología prefrontal - López Guerra, Víctor; Andrade Quizhpe, Livia I.; Quinde, Lucia; Chamba Calva, Wilmer; Batallas Ureñas, Daniela (Neuropsicología Latinoamericana, 2022)
Las quejas subjetivas de memoria, definidas como una percepción de problemas para recordar o retener información, afectan el desenvolvimiento cotidiano de las personas que las manifiestan. Aunque era una condición reportada mayormente por adultos mayores, cada vez está más presente en jóvenes. Estos fallos de memoria como también se conocen, parecen ser un fenómeno multifactorial influido directa e indirectamente por factores como el estrés percibido, sintomatología prefrontal y consumo de alcohol. El objetivo de la investigación fue determinar si la sintomatología prefrontal, media la relación entre las quejas subjetivas de memoria con el estrés percibido y consumo de alcohol en estudiantes universitarios. El Estudio es transversal con análisis de mediación, se aplicó el Cuestionario de Fallos de Memoria de la Vida Cotidiana (MFE-30), el Inventario de Sintomatología Prefrontal (ISP), la Escala de Estrés Percibido (EEP) y el Test de Identificación de Trastornos por Consumo de Alcohol (AUDIT), en una muestra de 548 estudiantes conformados por 348 mujeres y 200 hombres, con una media de edad de 21 años 3meses (±2,102). Se evidenciaron correlaciones positivas y significativas entre las variables incluidas en el estudio. El análisis mediacional sugiere que los problemas de control ejecutivo y atencionales actúan como variables mediadoras en la relación estrés percibido, consumo de alcohol y las quejas subjetivas de memoria, siendo esta mediación total. Este estudio amplía la comprensión del efecto que posee la sintomatología prefrontal, específicamente los problemas de control ejecutivo y atencionales como mediador de las quejas subjetivas de memoria en esta población.