El TDAH asociado a conductas delictivas en adolescentes latinoamericanos y españoles: revisión del estado del arte: El TDAH y delincuencia en adolescentes - Alarcón, Jacqueline Salazar; Téllez Alanís, Bernarda; Rivera Ramírez, Esmeralda (Neuropsicología Latinoamericana, 2023)
En las últimas décadas, la investigación sobre el trastorno por déficit de atención/hiperactividad (TDAH) ha sido foco de interés en diversas disciplinas; entre las características del TDAH en adolescentes se destacan las conductas impulsivas e inatentas las cuales son consideradas un factor de riesgo para la comisión de delitos. A nivel mundial, la tasa de delincuencia en adolescentes se ha incrementado en los últimos años y la presencia del TDAH en personas que han delinquido es un tema ampliamente estudiado en Estados Unidos y diversos países de Europa y Asia. Sin embargo, existe menor evidencia empírica en Latinoamérica y España. El objetivo de la presente revisión de estado del arte fue analizar los estudios que investigaron la presencia del TDAH en adolescentes latinoamericanos y españoles que han cometido conductas delictivas. Se encontraron diez estudios, ocho de los cuales reportan la presencia de 3% al 54% de TDAH en adolescentes que habían cometido delitos. Estos datos apoyan la idea de la importancia del diagnóstico y atención neuropsicológica en adolescentes sancionados por la ley como parte coadyuvante de su tratamiento.