Quociente intelectual pré-mórbido e o diagnóstico de comprometimento cognitivo em idosos: Quociente intelectual pré-mórbido e comprometimento cognitivo - Gil, Gislaine; Leopold Busse, Alexandre; Miksian Magaldi , Regina; Soares Ribeiro , Elyse; Jacob-Filho , Wilson; Apolinario , Daniel (Neuropsicología Latinoamericana, 2023)
No Brasil, existe uma heterogeneidade da qualidade da educação elementar. Assim, se o ajuste de desempenho nos testes neuropsicológicos for feito pelo número de anos de escolaridade, pode resultar em diagnósticos falsos em pessoas idosas. Para contrapor essa limitação, o instrumento como o Teste de Acentuação de Palavras brasileiro (TAP-Br) foi criado com o arrazoado de que a inteligência pré-mórbida que é mensurada pelo teste seria um parâmetro de comparação mais preciso do que a escolaridade para detectar o comprometimento cognitivo. O objetivo do estudo foi avaliar a estabilidade do TAP-Br aos estágios iniciais de comprometimento cognitivo, comparando idosos com desempenho cognitivamente normal (DCN), doença de Alzheimer leve (DA leve) e comprometimento cognitivo leve amnéstico (CCLa) e avaliar a confiabilidade teste-reteste. Utilizou-se a técnica de pareamento de frequência, 135 indivíduos foram classificados, após avaliação clínica e neuropsicológica: DCN, CCLa e DA leve. Uma subamostra sem demência, selecionada por conveniência, foi recrutada para verificar a confiabilidade teste-reteste utilizando o coeficiente de correlação intraclasse . Os resultados sugerem que houve estabilidade de desempenho entre os grupos avaliados (p = 0,603). A confiabilidade teste-reteste foi avaliada após 12,7 (± 0,7) meses, com CCI de 0,97 (IC95%; 0,94 - 0,98). O TAP-Br apresentou resistência às fases iniciais do comprometimento cognitivo alcançando melhor precisão diagnóstica na clínica neuropsicológica dos transtornos cognitivos em idosos.