Perfil neuropsicológico de paciente con lesión frontoparietal por meningioma atípico grado II recidivante: MENINGIOMA ATÍPICO GRADO II RECIDIVANTE - Jácome Durán, Karen C; Valencia Bonilla, Cindy Marcela (Neuropsicología Latinoamericana, 2024)
El objetivo del presente estudio fue describir el perfil neuropsicológico de una paciente de 54 años con cuadro clínico de 5 años de evolución por lesión frontoparietal debido a meningioma atípico grado II-recidivante. Se llevó a cabo un estudio corte descriptivo, transversal, mediante un diseño de caso único, en el que se evaluó el componente cognitivo, afectivo y funcional de la paciente. Los resultados evidenciaron un perfil con características disejecutivas por déficits en la memoria de trabajo auditiva, la fluidez verbal y gráfica, la atención, la velocidad de procesamiento y tiempos de respuesta más prolongados por un sobreesfuerzo en la inhibición; asimismo, se identificaron demoras y dificultades en el reconocimiento táctil y compromiso en tareas de praxias visoconstruccionales. Las fortalezas del perfil se centraron en abstracción, planeación, flexibilidad cognitiva y resolución de problemas. Este estudio pone de manifiesto la importancia de profundizar el análisis de las implicaciones de la neoplasia a nivel cognitivo, emocional, y funcional.