Efecto de las señales novedosas sobre el desempeño de la tarea Go/No-Go en población normotípica : Señales novedosas en go/no-go - Guzmán González, Jesua Iván; Sánchez-García, Franco; M. Sánchez-Loyo, Luis; Ramírez-De los Santos, Saul (Neuropsicología Latinoamericana, 2024)
El funcionamiento ejecutivo es una serie de procesos cognitivos que coordinan y organizan otros procesos mentales para adaptarse a las demandas del entorno, siendo la inhibición voluntaria uno de estos procesos. La inhibición implica interpretar señales y monitorear conflictos, activando la corteza del cíngulo anterior para un mayor control cognitivo. La teoría del control atencional sugiere que la inhibición y el control atencional comparten sustratos cerebrales, y su disfunción afecta la capacidad de inhibición y alternancia. En una tarea donde se deben de inhibir respuestas preponderantes ante ciertos estímulos, como lo es la tarea tipo Go/No-Go, la familiaridad con los estímulos podría influir en el rendimiento, ya que la exposición a elementos culturalizados puede facilitar las respuestas preponderantes. Sin embargo, este efecto no ha sido explorado del todo. Para poder explorar este fenómeno se realizó un estudio observacional con participantes 15 participantes normotípicos sometidos a dos tareas Go/No-Go: Una tarea con estímulos familiares culturalmente y otra tarea con estímulos no familiares culturalmente. Se analizaron las respuestas correctas, el tiempo de reacción, las comisiones y omisiones de ambas versiones. Los resultados sugieren que existe un tamaño del efecto amplio (δ = 1.16, p = < 0.001) diferencial de tiempo de respuesta entre ambas versiones a favor de la tarea con familiaridad donde se respondía con mayor velocidad. Adicionalmente, las medidas de concordancia y correspondencia se obtuvo una similitud baja (-0.06 [-0.36 | 0.25]) entre los tiempos de respuesta de las tareas con familiaridad cultural y sin esta. Se concluye que existe la influencia de un efecto diferencial cuando se usa un estímulo culturalmente familiar y uno que no lo es, aunque, este efecto se observa en los tiempos de respuesta. Se sugiere prestar atención a este factor como un elemento activo de las tareas Go/NoGo en futuros estudios.