Características de impulsividad en niños oposicionista desafiante comparado con grupo normativo: RESPUESTA DE IMPULSIVIDAD NIÑOS TOD - Bulla Rodríguez, Edgar Antonio; Marín Ospina, Miguel D (Neuropsicología Latinoamericana, 2024)
El trastorno oposicionista desafiante (TOD) se relaciona con alteraciones cognitivas como la respuesta de impulsividad. El presente estudio se orientó a medir esta respuesta en un grupo de niños diagnosticados con TOD comparado con un grupo normativo. El abordaje teórico se enfocó en el análisis de la incapacidad para retrasar la gratificación, latencia de emisión de conducta y sensibilidad al refuerzo. Se evaluó un grupo de 14 niños con diagnóstico de TOD y un grupo de 14 niños sin diagnóstico (normativos), mediante instrumentos como el test de Stroop, test de Wisconsin y el juego de cartas de la batería neuropsicológica Banfe-2. Los resultados evidenciaron diferencias significativas, encontrando que los niños TOD en comparación con el grupo normativo presentan menor desempeño en las diferentes tareas asignadas. De acuerdo con la sensibilidad a la recompensa, la latencia de respuesta, el retraso de la gratificación y la respuesta de impulsividad presentaron diferencias entre ambos grupos. La dinámica familiar en el grupo TOD, se caracterizó por un estilo autoritario y sobreprotector, junto con una tendencia distante y conflictivo. Las condiciones de escolarización en el grupo TOD evidenció que la impulsividad, hiperactividad y el cambio escolar constante estuvieron presentes. Aunque el desempeño general de ambos grupos no muestra deficiencias cognitivas, existieron dificultades en la capacidad de mantener el control para retrasar la respuesta conductual o cognitiva. El índice de interferencia mostró una latencia menor de la respuesta por el grupo TOD, así como un mayor número de errores en el desempeño de la tarea. Las puntuaciones en el índice de porcentaje de cartas de riesgo evidenciaron que la evaluación de riesgo en niños con TOD fue inferior al valor esperado. Esto permite sugerir que los niños con TOD presentan una menor capacidad para retrasar la gratificación en tareas de toma de decisiones mediadas por ganancias inmediatas.