Neuropsicología cualitativa: alternancias semióticas en el diagnóstico y tratamiento de la dislexia, un caso : Neuropsicología cualitativa: un caso - Escotto Córdova , Eduardo Alejandro; Baltazar Ramos, Ana Maria (Neuropsicología Latinoamericana, 2024)
La neuropsicología cualitativa de corte luriana utiliza el análisis de la cotidianidad, la zona de desarrollo próximo, la variación sistémica de la actividad, el análisis sindrómico y la enseñanza rehabilitatoria como sus procedimientos fundamentales en el diagnóstico e intervención. Por su parte, la aproximación semiótico-lingüística para el diagnóstico de alteraciones del lenguaje, así como el uso de las alternancias semióticas, son recursos teórico-metodológicos que van más allá del análisis meramente lingüístico de las dificultades del lenguaje que ha predominado hasta ahora. Utilizando estas características se presenta el diagnóstico y tratamiento de un caso de dislexia en una niña de 8 años con síntomas de dislexia y TDAH reportados por neuropediatra fue atendida utilizando alternancias semióticas y los procedimientos de la neuropsicología cualitativa histórico-cultural que recurre al análisis de la cotidianidad, la zona de desarrollo próximo, la variación sistémica de la actividad, el análisis sindrómico y la enseñanza rehabilitatoria como sus procedimientos fundamentales en el diagnóstico e intervención. El objetivo fue demostrar que el uso de diferentes signos a los de la escritura puede servir de apoyo para mejorar la lectoescritura. En el curso de 20 sesiones de una hora cada una se analizaron diversas alternancias semióticas descubriendo que el trastorno se limitaba solo a signos escritos, pero no a ningún otro signo. Utilizamos los signos-significados que la niña dominaba (el dibujo de caras y personajes, juguetes, objetos, gestos, mímica, el juego de roles) en una situación de microsociedad de apoyo lúdico que incluyó a la madre, y tres psicólogos jóvenes, para que la niña escribiera palabras y oraciones correspondientes a los escenarios, objetos y personajes representados. La niña desarrolló dibujos complejos y pudo escribir breves narraciones en ellos. Conjeturamos que el problema se asocia con los vínculos entre memoria semántica, y grafismos léxicos.