Aportaciones de la evaluación e intervención de la dislexia desde el enfoque histórico-cultural en estudiantes con amplio rezago en el aprendizaje escolar : Evaluación e intervención de la dislexia - Rosas Alvarez, Daniel; Solovieva, Yulia; Bautista Cruz, Pedro Luis Isaac; Castrejón Mendoza, Monserrat (Neuropsicología Latinoamericana, 2024)
Ante las consecuencias que dejó la pandemia de Covid 19 en el ámbito educativo es necesario proponer, implementar y evaluar los alcances de métodos no tradicionales que ayuden a revertir el rezago en el aprendizaje escolar que desarrollaron distintos estudiantes, sobre todo aquellos que ya presentaban dificultades previo a la crisis sanitaria. El enfoque histórico-cultural brinda principios teóricos y metodológicos que permiten trabajar al terapeuta y al educador de forma novedosa sobre las causas que originan distintos problemas de aprendizaje y no sobre los síntomas, como lo hacen la mayoría de los métodos tradicionales. El presente texto, a partir de la presentación de principios teóricos y un caso clínico, tiene el objetivo de mostrar los alcances del enfoque histórico-cultural para favorecer el desarrollo y el aprendizaje en niños que han sido diagnosticados con dislexia durante el periodo de pandemia. Como lo muestran los resultados de la intervención en el caso clínico, a partir de una concepción de las dificultades diferente a la dominante, es posible ayudar a superar el rezago de aprendizaje escolar en niños que presentan severas dificultades de lectura desarrolladas durante el tiempo de pandemia, gracias al diseño y aplicación de programas de intervención novedosos enfocados en la creación y empleo de signos que facilitan la superación de las dificultades de aprendizaje.