Intervención neuropsicológica de las habilidades metalingüísticas un aporte en las dificultades de la lectura : Intervención en habilidades metalingüísticas - Oliveros Oliveros, Rafael; Avila Camelo, Diana Carolina; Quijano Martinez, Maria Cristina (Neuropsicología Latinoamericana, 2024)
Los problemas en el aprendizaje en torno a la lectura se deben a múltiples factores, que se han incrementado en postpandemia. El objetivo de este estudio fue fortalecer las habilidades metalingüísticas relacionadas con la lectura en un menor de 9 años, de segundo grado de primaria, escuela pública, estrato 2, residente en la ciudad de Villavicencio (Colombia). Se implementó la utilización eficiente de los procesos cognitivos de planeación, atención, procesamiento simultáneo y secuencial, propios del método PASS (Planeación Atención Secuencial Simultáneo). Este enfoque cognitivo se aplica en casos de lectura no fluida, imprecisa o no comprensiva. La intervención fue presencial durante 12 sesiones de 90 minutos, una vez por semana durante 3 meses con apoyo escolar, mediante el Plan Individual de Ajustes Razonables (PIAR). Antes de la intervención se valoró con el PROLEC-R, posteriormente se realizaron mediciones pre, durante y post con el fin de identificar los avances en el proceso asociados a la aplicación del método y los ajustes acorde al avance. El niño mejoró su desempeño en el reconocimiento de fonemas, sílabas, palabras y pseudopalabras, así como en la precisión y velocidad lectora. Se identifica que la aplicación del método PASS, permite el fortalecimiento las habilidades metalingüísticas, mejorando la conciencia léxica, silábica y fonológica, lo cual facilita la precisión en la lectura de en un niño de 9 años con trastorno específico de la lectura.