La pornografía digital como adicción conductual: Pronografía digital - Ruisoto Palomera, Pablo (Neuropsicología Latinoamericana, 2025)
Tradicionalmente, las adicciones se conceptualizan como enfermedades neurobiológicas crónicas y recurrentes caracterizadas por la búsqueda y el consumo compulsivo, a pesar de sus consecuencias adversas. Sin embargo, esta conceptualización ha sido criticada, especialmente respecto a la inevitabilidad del comportamiento compulsivo y la preeminencia del origen orgánico. La discusión actual se centra en cómo se puede definir la adicción sin caer en una perspectiva reduccionista que limite su comprensión a un solo nivel de análisis. El objetivo del presente artículo es analizar críticamente el modelo de la adicción como enfermedad cerebral frente al modelo de adicción como elección, en el contexto del consumo de pornografía digital. Se realizó una revisión natural de artículos publicados en los últimos diez años sobre el consumo problemático de pornografía digital, evaluando tanto sus correlatos neurobiológicos como conductuales. La adicción a la pornografía digital podría entenderse como un resultado de procesos normales de aprendizaje y memoria, donde la exposición repetida a estímulos supranormales favorece decisiones impulsivas y recompensas inmediatas. Las neuroadaptaciones observadas reflejan un proceso de aprendizaje, no necesariamente de enfermedad. A pesar de las similitudes neurobiológicas y comportamentales entre las adicciones a sustancias y el consumo problemático de pornografía digital, la adicción a la pornografía debe examinarse desde a través de un enfoque poblacional que considere su origen y determinantes sociales, y no sólo un abordaje individual basado en el diagnóstico y umbral de consumo.