Identificación de la fijación ocular en elementos emocionales mediante el seguimiento ocular en niños con Trastorno del Espectro Autista: Fijación ocular y autismo - Ortega-Chasi, Patricia; Calle-Pino, Maria Alexandra (Neuropsicología Latinoamericana, 2025)
La presente investigación se centra en la dimensión emocional de niños con Trastorno del Espectro Autista (TEA). El objetivo es analizar la relación entre la fijación ocular y la capacidad de identificar expresiones emocionales en rostros. Para ello, se comparó el desempeño de niños con desarrollo neurológico típico y niños con TEA, utilizando tecnología de eye-tracking durante tareas de reconocimiento emocional. El estudio se centró en analizar cómo varía el procesamiento visual de elementos faciales emocionales. Se evaluaron áreas clave como ojos, nariz y boca, frente a distintas expresiones: alegría, enojo, miedo/asombro y tristeza. La muestra está conformada por 30 participantes de 5 a 12 años de edad, dividida en dos grupos: TEA grado I (n=15) y niños con desarrollo típico (n=15). Los resultados revelaron diferencias estadísticamente significativas (U = -6,479, p < .001, α = .05) entre ambos grupos con respecto a la identificación de emociones. Los participantes con TEA mostraron una reducción significativa en el tiempo de fijación, número de fijaciones y regresiones a áreas de interés correspondientes a ojos y nariz, en comparación con el grupo control. Notablemente, no se encontraron diferencias significativas en el procesamiento del área bucal entre los grupos para ninguna de las emociones evaluadas. Estos hallazgos son consistentes con la literatura previa sobre déficits en el reconocimiento emocional en TEA y proporcionan evidencia cuantitativa sobre patrones específicos de procesamiento visual-emocional. Estos resultados son clave para diseñar intervenciones terapéuticas y educativas orientadas a mejorar el reconocimiento emocional y las habilidades sociales en personas con TEA.