Orientação profissional no complexo da esclerose tuberosa: delineamento experimental de caso: Orientação profissional esclerose tuberosa - Maciel-Lima, Diego; F. M. Cardozo, Laís; A. de Pereira, Ana Paula (Neuropsicología Latinoamericana, 2025)
O complexo de esclerose tuberosa (CET) é uma doença genética caracterizada pela formação de tumores benignos no cérebro e em outros órgãos. Manifestações neuropsicológicas são comuns, como déficits nas funções executivas. No início da vida adulta, esses problemas podem afetar a construção da identidade profissional (IP) e nas funções executivas (FE) relacionadas ao trabalho. A literatura carece de estudos sobre Orientação Profissional (OP) para jovens adultos com CET. O presente estudo de caso adaptou a Teoria da Construção de Carreira (TCC) a um programa de OP para indivíduos com CET. Princípios neuropsicológicos foram empregados para examinar o funcionamento cognitivo. O estudo utilizou um Delineamento Experimental de Caso Único com linha de base múltipla com 20 sessões semanais de 120 minutos. Os módulos incluíram psicoeducação sobre lesões, a técnica Minha História de Carreira (MHC) para desenvolver IP e a Occupational Goal Intervention (OGI) e estratégias metacognitivas para o funcionamento executivo. O participante era um homem de 27 anos com CET diagnosticada na infância, ensino médio completo, sem experiência de trabalho. A avaliação neuropsicológica que indicou déficits de atenção (BPA-2), memória (RAVLT) e funções executivas (FDT). Os resultados preliminares mostraram que a abordagem MHC auxiliou o participante a esclarecer suas necessidades profissionais (IP) e a reafirmar sua escolha de carreira. As melhorias em IP foram associadas ao aumento de sua volição e iniciação. Ao incorporar a OGI em sua rotina diária, o participante desenvolveu um plano de carreira e demonstrou maior proficiência no planejamento e execução de tarefas. A técnica MHC, combinada com as estratégias metacognitivas do FE, pode aprimorar a tomada de decisão, a iniciação e o planejamento. O método de mensuração foi eficaz para monitorar progresso e auxiliou a fornecer feedbacks durante a intervenção.