Características de la evocación lexical libre en una población mexicana adulta - Pelayo González, Héctor Juan; Granados Ramos, Dora Elizabeth; Alcaraz Romero, Victor Manuel (Neuropsicología Latinoamericana, 2012)
La prueba de evocación lexical libre es una herramienta que tiene un alto valor en la práctica psicolingüística, neurolingüística y neuropsicológica. Tradicionalmente, se ha empleado para determinar el grado de fluidez verbal de sujetos normales o con lesión cerebral. No obstante, también puede utilizarse para indagar aspectos de organización y acceso al léxico mental. Por ello, en el presente trabajo nos propusimos aplicar dicha herramienta para identificar qué palabras producidas por un grupo de participantes eran más frecuentes, qué tipos de asociaciones se establecían y cuáles eran los medios empleados para su evocación. Nos propusimos revelar las estrategias utilizadas para evocar palabras en un tiempo definido y para establecer pares con cercanía y lejanía semántica. Se seleccionaron al azar 45 hombres y 45 mujeres de 16 a 19 años de edad de un bachillerato público. Se les pidió que produjeran el mayor número de palabras posibles con los ojos cerrados. Los resultados mostraron que el promedio de evocación fue de 20 palabras en un minuto y que la búsqueda estuvo regida por un criterio semántico y por transiciones fonoarticulatorias. Palabras clave: evocación lexical, estrategias, transiciones fonoarticulatorias, organización semántica.