Rehabilitación neuropsicológica en un caso de afasia dinámica en una paciente zurda - Morán Paz, Grecia Alejandra; Solovieva, Yulia; Quintanar, Luis; Machinskaya, Regina I. (Neuropsicología Latinoamericana, 2013)
La afasia dinámica representa un cuadro clínico provocado por lesión cerebral en adultos. Se caracteriza por ausencia de iniciativa verbal comunicativa ante conservación de los demás aspectos del lenguaje. Esta forma de la afasia no es muy común en la práctica clínica, por lo tanto no es fácil encontrar referencias de propuestas de rehabilitación. El objetivo de este artículo es mostrar los efectos de un programa de rehabilitación en una paciente zurda con síndrome de afasia dinámica, la cual también presentaba graves alteraciones de síntesis espacial. Se presentan los resultados de la elaboración y la aplicación de un programa de rehabilitación neuropsicológica. Se presenta el contenido del programa de rehabilitación con ejemplos de ejecuciones de la paciente antes, durante y después de la intervención. Se concluye que es posible encontrar manifestaciones de afasia dinámica en pacientes zurdos y que las dificultades de iniciativa verbal pueden ser superadas a través de programas específicos de tratamiento neuropsicológico. Palabras clave: afasia dinámica, rehabilitación neuropsicológica, alteraciones del lenguaje, alteraciones espaciales.