Relação entre anosognosia e disfunção executiva: um estudo de caso pós-traumatismo cranioencefálico - Pereira, Natalie; Pereira, Andressa Hermes; Rebouças, Ricardo Gurgel; Zimmermann, Nicolle (Neuropsicología Latinoamericana, 2012)
Pacientes após traumatismo cranioencefálico (TCE) podem apresentar diferentes prejuízos cognitivos. Além disso, o quadro de anosognosia, que se caracteriza por dificuldades na autoconsciência de dificuldades cognitivas é também prevalente. As funções executivas são apontadas como principais mediadoras dos processos metacognitivos necessários para a consciência do funcionamento cognitivo. A relação entre subcomponentes executivos e esse quadro, no entanto, ainda não é bem conhecida. A partir disso, o presente artigo visa a apresenta um caso de um paciente adulto que sofreu um TCE grave (lesão com componentes frontais) e verificar as associações e dissociações existentes entre a autoconsciência (anosognosia) e os componentes executivos (disfunção executiva). Para avaliação neuropsicológica foi utilizada a versão brasileira da Patient Competency Rating Scale (versões paciente e familiar) e uma bateria de instrumentos com ênfase nas funções executivas e memórias prospectiva, de trabalho e episódica. Os resultados da avaliação do desempenho do paciente sugerem associação entre as dificuldades de autoconsciência de déficits, especialmente quanto a componentes executivos e parcialmente quanto ao desempenho mnemônico. Os componentes executivos com prejuízos foram planejamento, inibição, flexibilidade cognitiva e velocidade de processamento. Verificou-se também déficit mnemônico nos três subsistemas avaliados. Parece que não apenas o automonitoramento e a metacognição podem estar subjacentes à percepção sobre o próprio desempenho no cotidiano, podendo outros componentes executivos estar relacionados à ocorrência de anosognosia.