Reconocimiento facial de emociones básicas y prosodia emocional en Demencia Frontotemporal variante conductual - Tabernero, Maria Eugenia; Politis, Daniel (Neuropsicología Latinoamericana, 2012)
Las emociones básicas son estados emocionales determinados biológicamente, cuya expresión es universal e innata. Existen dos formas de evaluar el reconocimiento emocional: en el rostro y en la voz (prosodia). La prosodia emocional refiere a la transmisión, a través de la entonación melódica del lenguaje, de los estados emocionales del individuo. El objetivo del presente trabajo es evaluar la presencia de alteraciones en el reconocimiento facial de emociones básicas y en la prosodia emocional en la variante conductual de la Demencia Frontotemporal (DFTvc). Se evaluó una muestra de 14 pacientes del Laboratorio de Deterioro Cognitivo del HIGA Eva Perón con diagnóstico de DFTvc. Se emplearon 60 fotografías del set Pictures of Facial Affect y se administró una batería compuesta por tres tareas, selección, apareamiento y denominación. Para la evaluación de la prosodia emocional se utilizó el subtest Prosodia emocional - comprensión del Protocolo para la evaluación de la Comunicación de Montreal (MEC). Se encontraron diferencias significativas para el reconocimiento facial de emociones básicas entre controles y pacientes: selección (F= 12.287; p= 0.002), apareamiento (F= 11.492; p=0.002), denominación (F= 13.721; p= 0.001) y total emociones (F= 17.339; p=0.000). El 71% de los pacientes mostró alteraciones en el reconocimiento facial de emociones básicas. La prueba Prosodia emocional - comprensión del MEC mostró correlaciones significativas con las pruebas de reconocimiento facial de emociones básicas: selección (r de Pearson 0,669, p. 0,012), apareamiento (r de Pearson 0,554, p 0,05), y total emociones (r de Pearson 0,632, p 0,020). Estos hallazgos sugieren que la alteración en el reconocimiento de emociones básicas en DFTvc sería amodal.Palabras clave: emociones básicas - prosodia emocional – DFTvc.