Funções executivas: Um retrato integrativo dos principais modelos e teorias desse conceito - Uehara, Emmy; Charchat-Fichman, Helenice; Landeira-Fernandez, Jesus (Neuropsicología Latinoamericana, 2013)
Desde a origem do conceito de “funções executivas” (FE), vários estudos foram realizados com o propósito de definir com mais rigor esse constructo teórico e, consequentemente, desenvolver instrumentos adequados capazes de avaliar tais funções. O tema tem despertado grande interesse tanto de pesquisadores como de clínicos, que têm elaborado vários modelos explicativos. Assim, o presente estudo tem como objetivo evidenciar divergências na definição das FE, revisar e apontar as principais teorias e modelos, além de abordagens clássicas que influenciaram a definição do conceito de FE. Através da categorização e agrupamento dos temas e autores, quatro abordagens explicativas das FE foram propostas: cognitivista, neuropsicológica, psicométrica e desenvolvimentista. Palavras-chave: Neurociência, neuropsicologia, funções executivas, lobo frontal.