Función ejecutiva en adultos mayores con patologías asociadas a la evolución del deterioro cognitivo - Mateu, Karen Aguilar; Guzmán, María de los Ángeles Arrabal; Jiménez, Luis Felipe Herrera (Neuropsicología Latinoamericana, 2014)
Introducción: Se ha señalado que en el adulto mayor, uno de los riesgos de presentar alteraciones cognitivas es el antecedente de estar afectado por Hipertensión Arterial y Diabetes Mellitus tipo 2; caracterizadas por un perfil neurocognitivo con disfunción ejecutiva. En este sentido se hace necesario una mejor caracterización neuropsiclógica del adulto mayor. Los componentes de la función ejecutiva estudiados fueron la planeación, el control conductual, la flexibilidad mental, la memoria de trabajo y la fluidez verbal. Objetivos: Nos propusimos describir las características de los componentes ejecutivos e identificar diferencias entre un grupo de adultos mayores sanos y otro con padecimientos de Hipertensión Arterial y Diabetes Mellitus tipo 2. Método: Participaron 48 sujetos de casas de abuelos de la ciudad de Santa Clara. Los criterios de selección para ambos grupos fueron edad mayor de 60 años. Funcionamiento cognitivo global normal, con MMSE > 23. No presentar alteraciones en las actividades funcionales de la vida diaria mediante cuestionario de actividad funcional Pfeffer. Ausencia de depresión para la Escala de Depresión Yesavage. Escala Clínica de Demencia, CDR = 0.Tener audición y visión normal o corregida. Distintivamente un grupo debió ser sano y el otro presentar al menos una de las enfermedades con más de 5 años de evolución. Resultados: Los componentes de la función ejecutiva más comprometidos resultaron ser la memoria de trabajo y la planeación, mientras los más conservados fueron la flexibilidad mental y fluidez verbal tanto en su expresión fonológica como semántica. Conclusión: No se hallaron diferencias estadísticas significativas entre grupos pero cualitativamente el estudio refuerza la evidencia de que existen dificultades en tareas que requieren altos niveles de atención y procesamiento controlado como parte de la función ejecutiva en los adultos mayores, siendo más evidentes para el grupo factor de riesgo.Palabras claves: Adulto mayor, Función ejecutiva, Deterioro cognitivo, Hipertensión Arterial, Diabetes Mellitus tipo 2.