Funções executivas em um caso de TDAH adulto: a avaliação neuropsicológica auxiliando o diagnóstico - Michels, Maikon de Souza; Gonçalves, Hosana Alves (Neuropsicología Latinoamericana, 2014)
As funções executivas (FE) são um conjunto de componentes que permitem ao indivíduo direcionar comportamentos a metas visando à resolução de problemas. A avaliação neuropsicológica tem um papel fundamental na identificação de disfunções executivas, podendo auxiliar no diagnóstico diferencial do TDAH. Esta pesquisa visou a caracterizar o perfil executivo de uma paciente de 26 anos de idade, cursando ensino superior, portadora de TDAH do tipo combinado. A avaliação neuropsicológica foi conduzida a partir de anamnese, observações clínicas, Bateria de Avaliação Frontal, Instrumento de Avaliação Neuropsicológica Breve NEUPSILIN, Escala de Inteligência Wechsler para Adultos – WAIS-III, Teste D2, Teste Hayling e o Inventário Beck de Ansiedade. Os resultados apontam para disfunções em componentes executivos como controle inibitório, memória de trabalho, planejamento, flexibilidade cognitiva, em co-ocorrência com um comportamento procrastinador de tomada de decisão. Não foram encontrados déficits em fluência verbal, processamento de inferências e resolução de problemas simples. A identificação de disfunções executivas pode ser um alerta para os profissionais quanto ao impacto dos sintomas na vida cotidiana dos pacientes com TDAH e quanto à necessidade de abordagens de tratamento mais adequadas para o quadro, buscando-se associar técnicas psicoterápicas com reabilitação de componentes executivos. Palavras-chave: Avaliação Neuropsicológica; funções executivas; TDAH.