Diferentes tareas de solución de problemas y funciones ejecutivas en niños de 7 a 12 años - Cruz, Natalia Agudelo; Dansilio, Sergio; Beisso, Alejandra (Neuropsicología Latinoamericana, 2016)
Los constructos “solución de problemas” y funciones ejecutivas están íntimamente emparentados e inclusive superpuestos. No existen estudios que diluciden si se trata de diferentes dominios cognitivos, ya sea total o parcialmente. Por otra parte, hay poca información acerca de la diferencia entre problemas aritméticos y no aritméticos. En este estudio se compara el desempeño en pruebas estándar de solución de problemas matemáticos y no matemáticos (Batería III Woodcock-Muñoz, Test de las 20 preguntas) con dos tareas que exploran funciones ejecutivas: Torre de Londres (ToL) y el test de Anticipación Visual de Brixton (TAVB) en una muestra de escolares. Se encontró que el rendimiento en las pruebas matemáticas correlaciona significativamente con el desempeño en ToL, y que el rendimiento en la prueba de solución de problemas no matemáticos se asocia con el desempeño en el TAVB. Los resultados encontrados indican que, frente a la solución de problemas matemáticos, la capacidad de planificación juega un rol relevante, mientras que ante problemas no matemáticos la situación es distinta: aquí, al requerirse alternancia entre dos o más categorías semánticas, la flexibilidad cognitiva es crítica. Estos hallazgos sugieren que el concepto “solución de problemas” es amplio, muchas veces poco definido, admite al menos una diferencia para problemas matemáticos y no matemáticos y se diferencia de las funciones ejecutivas. Se discuten las implicancias del estudio de las funciones ejecutivas en escolares normales.Palabras clave: Funciones ejecutivas, solución de problemas, matemáticas, rendimiento escolar, desarrollo.