Memória episódica visual no envelhecimento: estudo comparativo entre jovens e idosos - Izábal Wong, Cristina E.; Branco, Laura; Cotrena, Charles (Neuropsicología Latinoamericana, 2015)
Objetivou-se investigar se há diferenças entre e intragrupos comparando-se adultos jovens (AJ) e idosos (AI) quanto à memória visual - evocação imediata, tardia e cópia – no Teste de Retenção Visual de Benton (TRVB). Participaram 20 AJ e 20 AI saudáveis, com no mínimo 9 anos de escolaridade formal. Foram encontradas diferenças significativas entre os grupos na evocação tardia, seguida da evocação imediata e cópia, com desempenho superior dos AJ. Os AI apresentaram mais erros respectivamente na modalidade de evocação tardia (erros de substituição, omissões e outros tipos de erros), na evocação imediata (erros de substituição) e na cópia (erros de desproporção). Os achados sugerem prováveis dificuldades atencionais, mnemônicas e inibitórias mais frequentes com o avançar da idade. Sugerem-se futuros estudos com outros grupos etários como adultos de idade intermediária e idosos longevos para melhor entendimento acerca do neurodesenvolvimento mnemônico, assim como com grupos clínicos, como declínio cognitivo leve e demências. Palavras-chave: cognição, memória episódica, idade, percepção visual, Teste de Retenção Visual de Benton.