Estudio de las funciones cognitivas en pacientes con trastornos alimentarios - Tapajóz, Fernanda; Catoira, Natalia; Soneira, Sebastián; Aulicino, Alfredo; Calandri, Ismael; Allegri, Ricardo (Neuropsicología Latinoamericana, 2016)
Los trastornos alimentarios (TA) afectan predominantemente a mujeres jóvenes generando un sensible impacto en la salud y calidad de vida. En estos trastornos existen alteraciones en el funcionamiento cognitivo que se asocian tanto a la persistencia como a un peor pronóstico de la enfermedad. Pese a esto, en nuestro medio, el perfil cognitivo de las pacientes con TA ha sido poco explorado. El objetivo de este trabajo fue estudiar el perfil neuropsicológico de un grupo de mujeres argentinas con anorexia nerviosa (AN) y bulimia nerviosa (BN) en comparación con participantes control sanos (CS). Se realizó un estudio transversal, descriptivo-comparativo. Participaron 98 mujeres: 38 con AN, 32 con BN y 28 CS a las cuales se les administró una amplia batería neuropsicológica. También fueron evaluados síntomas como ansiedad, depresión y rasgos obsesivo-compulsivos. Los grupos no difirieron en edad, coeficiente intelectual ni años de escolaridad. En comparación con los CS, las pacientes con AN presentaron un bajo rendimiento en atención (p<0.05), aprendizaje (p<0.05), recuerdo verbal (p<0.05), recuerdo visual (p<0.05) y coherencia central (p<0.01). Las pacientes con BN presentaron peor rendimiento en atención (p<0.01) y en la coherencia central (p<0.01) en relación a los CS. Las pacientes con AN presentaron un perfil cognitivo caracterizado por dificultades en la atención, memoria verbal y visual y en la coherencia central. Las pacientes con BN presentaron alteraciones atencionales y en la coherencia central. La caracterización del perfil neuropsicológico de estos pacientes es de utilidad para la implementación de diferentes estrategias de tratamiento.Palabras clave: anorexia nerviosa, bulimia nerviosa, neuropsicología, funciones cognitivas