Procesamiento preléxico y tipo de afasia diagnosticada según clasificaciones sindrómicas. Evidencias neurolingüísticas - Martinez, Erislandy Omar; Abreu, Yanetsy Rodríguez; Melgarejo, Mariana Pino; Maza, Victor Manuel Pardo (Neuropsicología Latinoamericana, 2016)
A pesar de las evidencias empíricas mostradas durante décadas sobre la enorme variabilidad de alteraciones neurolingüísticas que pueden aparecer en un síndrome afásico, aún persisten posturas de clasificación sindrómica, principalmente en contextos hispanohablantes. Es por ello que se realizó el presente estudio, con el objetivo de relacionar alteraciones del procesamiento preléxico con el tipo de afasia diagnosticada según la clasificación de Benson y Ardila, y rediagnosticada según los criterios de Luria. Participó una población de 77 pacientes con diagnóstico previo de afasia de comprensión según la clasificación de Benson y Ardila. Estos fueron sometidos a un proceso de rediagnóstico según los criterios clínicos de Luria se tomó como referencia la prueba Evaluación Clínico-Neuropsicológica de la Afasia Puebla-Sevilla. La exploración del procesamiento preléxico se realizó con el Test de Discriminación Fonológica. El procesamiento estadístico implicó: distribuciones de frecuencias para describir el procesamiento preléxico; Prueba X2 para identificar relaciones de asociación entre procesamiento preléxico y tipo de afasia diagnosticado; y coeficientes C de Pearson, V de Cramer, y Regresión Ordinal Múltiple para determinar la dirección y robustez de la asociación. Se obtuvo que el 75.3% de los participantes presentó alteraciones del procesamiento preléxico, con diferentes niveles de profundidad. Las particularidades del procesamiento preléxico en estos pacientes se asocia débilmente al tipo de afasia según la clasificación de Benson y Ardila. Sin embargo, su relación de asociación con el tipo de afasia según los criterios de Luria es robusta.Palabras clave: Afasia, Clasificación clínica de Luria, Clasificación sindrómica, Neurolingüística, Procesamiento preléxico.