Evidências de validade de um instrumento de atenção seletiva informatizado em crianças escolares - Massalai, Renata; Uehara Pires, Emmy; Landeira-Fernandez, Jesus (Neuropsicología Latinoamericana, 2018)
O uso da tecnologia na avaliação neuropsicológica infantil oferece uma série de facilidades como: otimização do tempo, redução de custo e melhor refinamento da cognição por meio do tempo de reação. No Brasil, esta modalidade avaliativa é escassa, principalmente para medidas executivas na infância. Para suprimir tal demanda, o objetivo da pesquisa foi investigar evidências de validade de um instrumento informatizado d e avaliação de habilidades executivas em crianças. Desse modo participaram 113 crianças de seis a nove anos de idade (M=7,58) e (dp=1,07) sem desenvolvimento atípico, matriculadas em escolas particulares e instituições sociais. O JCM é composto por três fases: classificação por cor (12 itens), por forma (12 itens) e por cor e forma (24 itens). Além do instrumento JCM, outros foram aplicados: WASI, Stroop, Dígitos da Escala (WISC-IV), Trilhas A B, Fluência verbal e o Inventário (SSRS) para crianças, pais e professores em três encontros de 30 minutos com dias alternados. Realizou-se ANOVA mista para verificar os efeitos idade e sexo nos escores brutos do JCM. Em seguida, Analise Fatorial com método de extração os Componentes Principais e rotação varimax com critério de Kaiser. Não houve interação entre as variáveis, porém a análise fatorial resultou em quatro componentes nomeados respectivamente: aspectos executivos, aspectos regulatórios, aspectos atencionais e fluídos. Esta última agrupou-se ao JCM. Sugerem-se novas pesquisas com o JCM ampliando a amostragem com faixas etárias posteriores e novos protocolos de instrumentos executivos, inclusive computadorizados já validados ao contexto brasileiro para eventuais validades convergentes e de critérios a serem investigadas.Palavra-Chave: Atenção seletiva, teste neuropsicológico computadorizado, crianças.