Estresse e desempenho em funções executivas em indivíduos diagnosticados com Esclerose Múltipla: uma revisão sistemática - Scheffer, Morgana; Rebelo, Fernanda Dal Cero; Magalhâes Pereira, Gabriela; De Almeida, Rosa Maria Martins (Neuropsicología Latinoamericana, 2018)
A Esclerose Múltipla (EM) é uma doença desmielinizante, inflamatória que acomete o Sistema Nervoso Central (SNC). Na EM ocorre uma desregulação da ativação do eixo HPA, onde, altos níveis de cortisol podem causar um impacto significante no desempenho das Funções Executivas (FEs). O objetivo deste estudo foi verificar se o estresse estava relacionado ao desempenho nas FEs em indivíduos diagnosticados com EM. Foi realizada uma busca de artigos em bases de dados científicas tais como: Web of Science; PubMed; PsycInfo; e BIREME entre o período de 2007 a 2018 por meio dos termos: multiple sclerosis AND stress AND executive functions. Trinta e cinco artigos foram encontrados, sendo que destes, 11 foram inseridos no presente estudo. A maioria dos estudos incluídos utilizaram medidas subjetivas para avaliação do estresse, como instrumentos de autorrelato e medidas de gerenciamento do estresse. Foram encontradosestudos que observaram a relação indireta do estresse através de múltiplas intervenções como a prática de exercícios físicos e aspectos comportamentais desadaptativos. Concluiu-se que há uma relação entre estresse e desempenho nas FEs em indivíduos diagnosticados com EM, principalmente, com o estresse percebido medido através de escalas de autorrelato. Ressalta-se a importância de desenvolver estudos acerca da relação entre as FEs e o estresse na EM com amostras mais homogêneas, a fim de observar a possível influência de características intrínsecas da doença, bem como, diferentes formas e níveis de incapacidades que ocorrem na EM.Palavras-chave: Doença desmielinizante, estresse, cognição, funções executivas, esclerose múltipla.