Elaboración del Test de Velocidad de Denominación para niños hispanohablantes: propiedades psicométricas y datos normativos - Fernandez, Alberto Luis; Lamas, Luciana F (Neuropsicología Latinoamericana, 2018)
La velocidad de denominación es un índice muy sensible en la capacidad para aprender a leer. Aunque existen pruebas de velocidad de denominación para niños hispanohablantes dentro de baterías desarrolladas para evaluar las habilidades de lectura, no se cuenta con una prueba de este tipo destinada a esta población que se pueda administrar individualmente y cuyas propiedades psicométricas hayan sido probadas. El trabajo tiene como objetivo describir el desarrollo del Test de Velocidad de Denominación (TVD), destinado a niños asistentes a jardín de infantes hasta 3º grado de la escuela primaria. El mismo fue desarrollado en Córdoba, Argentina. Se informa la forma de selección del material, que consiste en una hoja de estímulos que contiene cinco objetos, cada uno repetido diez veces, que deben ser denominados lo más rápidamente posible. Está destinado a niños que concurren desde sala de 4 de jardín del jardín de infantes hasta 3º grado de la escolaridad primaria. El estudio de validez convergente mostró una fuerte correlación con un test de habilidad lectora (test LEE) especialmente con la velocidad de lectura. El estudio de confiabilidad test- retest demostró una alta estabilidad entre administraciones. Se informan los datos normativos (n=503) para niños de escuelas privadas. En conclusión el TVD es una nueva herramienta de evaluación que puede ayudar en la identificación temprana de niños hispanohablantes que están en riesgo de desarrollar trastornos de aprendizaje la lectura.