Desenvolvimento e Validade de Conteúdo de um Programa Computadorizado de Treino Cognitivo para Crianças - Barbosa-Pereira, Drielle; Junior, Luiz Alves Ferreira; de Souza, Elisa Rodrigues; Galvão, Henrique de Almeida; Mendonça, Carolina Meirelles; Saldanha-Silva, Renata; Mansur-Alves, Marcela (Neuropsicología Latinoamericana, 2019)
O presente trabalho teve como objetivo apresentar os procedimentos de desenvolvimento de um programa computadorizado de treino cognitivo (TC) para crianças. Objetivou-se, ainda, apresentar os resultados do estudo de validade de conteúdo do programa, realizado por meio da análise semântica e de análise de juízes. Estudos de validade de conteúdo de TC’s são raramente realizados na área, o que é problemático na utilização desses formatos de intervenção. O Programa de Ativação da Memória de Trabalho (PRAMEMT) foi projetado para treinar MT (span simples, span complexo e updating) em formato de game, possuindo um sistema adaptativo e de recompensa. No estudo de análise semântica, pretendeu-se verificar a inteligibilidade e a familiaridade das tarefas e dos estímulos do TC com o público-alvo. Participaram 13 crianças com idade entre 5 e 8 anos de diferentes níveis socioeconômicos (NSE). Cadernos contendo os estímulos utilizados: figuras dos animais, cores, prêmios e objetos utilizados em cada uma das cinco tarefas foram apresentados para as crianças, que tinham que nomeá-los e realizá-las, respectivamente. A análise de juízes objetivou verificar a representação do domínio dos construtos do PRAMEMT. Seis profissionais do sexo feminino, com experiência em neuropsicologia, psicometria e/ou desenvolvimento infantil, com 12,4 anos de experiência, em média, responderam a um formulário online contendo detalhes do programa. Os resultados encontrados no primeiro estudo indicaram reconhecimento dos estímulos das tarefas pela maioria das crianças, havendo dificuldade em atividades de span complexo e updating pelas crianças mais novas. As instruções foram compreendidas pelo público-alvo. O resultado do segundo estudo aponta para coeficiente de validade de conteúdo (CVC) adequado para quase todas as tarefas (representatividade de construto, aplicabilidade, familiaridade) com CVC?0,83. Portanto, os resultados encontrados foram satisfatórios, sendo necessários estudos-pilotos para testar a viabilidade de utilização do TC e sua eficácia. Palavras-chave: memória de trabalho, treino cognitivo, validade de conteúdo, intervenção neuropsicológica.Palavras-chave: memória de trabalho, treino cognitivo, validade de conteúdo, intervenção neuropsicológica.