Escala de detección de olvidos. Una herramienta de rastrillaje para el deterioro cognitivo leve - Cervino, Cecilia; Crivelli, Lucía; Calandri, Ismael; Allegri, Ricardo (Neuropsicología Latinoamericana, 2019)
En los últimos años han incrementado las consultas por fallas de memoria, dado que ha aumentado la expectativa de vida. La prevalencia de trastornos mnésicos en la edad adulta, requiere instrumentos de rastrillaje sensibles, específicos y de rápida administración para la detección del deterioro cognitivo. El fin de dichos instrumentos es que puedan ser administrados por médicos generales y aún otros profesionales de la salud siendo de fácil interpretación, para la discriminación entre olvidos patológicos y olvidos asociados al envejecimiento normal. Permitiendo la derivación o el estudio más exhaustivo de aquellos sujetos que presenten indicios de deterioro cognitivo. Objetivo: Establecer la validación de la Escala de Detección de Olvidos (EDO-10), un breve cuestionario para ser completado por el informante del paciente, que sirve detectar sujetos con deterioro cognitivo leve. Es un instrumento que puede ser administrado de manera sencilla y posee la ventaja de no necesitar la presencia del paciente. El cuestionario posee 10 preguntas de rápida respuesta, para ser contestadas por SI/NO. Método: Se evaluaron 44 pacientes con deterioro cognitivo leve y 40 controles normales apareados por edad y nivel educacional. Se administró la EDO-10 y una Batería Neuropsicológica extensa. Resultados: Los pacientes se diferenciaron significativamente de los controles en la EDO (p < .001), el MMSE (p < .001), en la Lista de Rey (p < .001) y el CDR (p < .001). La EDO-10 presentó una significativa correlación con el CDR (r = .524; p < .001), con RAVLT (r = -.551; p < .001) y con el FAQ (r = .705; p < .001). El área bajo la curva ROC de la escala fue 0.835 y con un puntaje de corte de 4 tuvo una sensibilidad 0.75 y una especificidad de 0.78 para detectar deterioro cognitivo leve. Conclusiones: La EDO-10 es un instrumento de rápida y fácil administración con adecuadas propiedades psicométricas para ser usado en la clínica, para la detección de DCL.Palabras clave: escala, demencia tipo Alzheimer, deterioro cognitivo leve, sensibilidad, especificidad.