Perfil comportamental y competencia social de niños y adolescentes sobrevivientes de tumores de fosa posterior - Dantas, Mariane; Aragão, Laura; Garcia, Danielle; Guerra, Amanda; Leôncio, Daniele Caroline; Hazin, Izabel (Neuropsicología Latinoamericana, 2020)
Los tumores cerebrales en la infancia corresponden a la segunda forma más común de cáncer pediátrico. Aunque en las décadas recientes existan mejoras significativas en la detección y el tratamiento de los tumores cerebrales en la infancia, tales neoplasias todavía configuran una importante causa de muerte en los niños y permanece alto el índice de efectos adversos a largo plazo, incluyendo comprometimiento neuropsicológico significativo y secuelas comportamentales. El presente estudio examina el perfil comportamental y de competencia social, según lo evaluado por padres y cuidadores, de niños y adolescentes sobrevivientes de tumores de fosa posterior. Los datos descriptivos indicaron la mayor prevalencia de problemas de comportamiento de naturaleza internalizante (72,2% de la muestra). Fueron encontradas alteraciones en la competencia social e interacción social en los grupos clínicos estudiados. Quejas de naturaleza internalizante son el hallazgo más frecuentemente reportado entre los niños. Por lo tanto, los resultados de este estudio refuerzan la mediación cerebelar en funciones cognitivas, comportamentales y emocionales, y el impacto de la radioterapia sobre la integridad y el volumen de la sustancia blanca neuronal en contexto madurativo.Palabras clave: tumores de fosa posterior, cáncer pediátrico, conducta, competencia social.